Полезное > Статьи > Обзор решений для автоматизации Строительного производства

Обзор решений для автоматизации Строительного производства

25.12.2008

Одной из основных задач, с которой приходится сталкиваться подрядным строительным организациям в ходе своей деятельности, является планирование работ в разрезе объектов строительства и отслеживание фактического хода выполнения этих работ. Сопутствующей задачей также является планирование материалов, трудовых и финансовых ресурсов, спецтехники. Процесс планирования, сбора и учета фактических данных в разы усложняется, когда организация ведет одновременно несколько десятков, а то и сотен объектов. И тогда особенно актуальным становится вопрос об автоматизации деятельности компании. Западные программные продукты, такие как MS Project или PRIMAVERA, обладают рядом неоспоримых преимуществ, однако их слабой стороной является отсутствие тесной интеграции с учетными системами. Как правило, отечественные организации строительной отрасли используют программные продукты фирмы 1С. Встает совершенно справедливый вопрос: «А есть ли что-либо подобное западным программам, но на базе 1С?». Есть. И в рамках этой статьи мы попробуем разобраться в особенностях таких решений.

В данной статье под «строительным производством» понимаются процессы, направленные на реализацию комплекса работ, конечной целью которых является своевременная сдача объекта строительства необходимого качества и экономически выгодного.

Составляющие строительного производства

  1. Планирование работ, а также всех необходимых ресурсов;
  2. Учет выполнения работ, а также фактического использования ресурсов;
  3. И, собственно, анализ результатов первых двух процессов.

Решения для автоматизации строительного производства

Из всего разнообразия программных продуктов, разработанных на платформе "1С:Предприятие 8", можно выделить несколько решений, которые так или иначе позволяют автоматизировать процессы управления строительным производством:

  1. Бухгалтерия строительного предприятия 4.0
  2. Подрядчик строительства 3.0 Управление строительным производством
  3. Управление строительной организацией 8

Прикладные решения на базе "1С:Предприятие 8"

Следует отметить, что существует еще ряд прикладных решений, разработанных на базе "1С:Предприятие 8" для подрядных строительных организаций, но они позволяют автоматизировать только бухгалтерский и/или управленческий учет:

  1. Подрядчик строительства 4.0 Управление финансами;
  2. Элит-строительство;
  3. Бухгалтерия строительной организации.

Однако эти решения не позволяют решать задачи управления строительным производством, поэтому в этой статье рассматриваться не будут.

Возможности прикладных решений автоматизации строительства

Рассмотрим основные возможности прикладных решений с точки зрения автоматизации вышеуказанных процессов.

1С:Бухгалтерия строительного предприятия 4.0

Решение фирмы "ИВЦ-МОССТРОЙ" - "1С:Бухгалтерия строительного предприятия 4.0" – не претендует на полноценный программный продукт для автоматизации управления строительным производством, т.к. предназначено в основном для ведения бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях. Тем не менее, дополнительно в своем составе имеет ряд управленческих механизмов, позволяющих контролировать ход выполнения работ по объектам строительства с помощью диаграммы Ганта. Там же можно увидеть отклонение запланированной стоимости работ от фактической. Следует отметить наличие в программе механизма для контроля расходования особо ценных материалов по объектам. Учитывая функционал данного решения, его можно рекомендовать для небольших строительных компаний, не предъявляющих особых требований к автоматизации процессов строительного производства.

1С:Подрядчик строительства 3.0

По сравнению с "Бухгалтерия строительного предприятия 4.0", решение фирмы «ИМПУЛЬС-ИВЦ» - "1С:Подрядчик строительства 3.0 Управление строительным производством" – является полноценным программным продуктом для автоматизации производственного планирования (составления календарных планов), ведения производственного учета, анализа хода выполнения строительно-монтажных работ. При этом следует отметить, что данное решение является независимым и предназначено исключительно для отражения процессов строительного производства. Но, как известно, полная автоматизация данных процессов не возможна без наличия в системе информации о текущем состоянии складских запасов, состоянии парка машин и механизмов или кадровом составе организации. Отсутствие в системе необходимого функционала для автоматизации основных «учетных служб» строительной организации (Логистика, Кадры, Механизация), а также отсутствие полноценной автоматизированной связи с ними вызывает необходимость предварительного сбора требуемых данных, с последующим ручным вводом в программу. Это несколько снижает привлекательность данного программного продукта. Учитывая все вышесказанное, решение можно рекомендовать для небольших и средних строительных компаний, желающих автоматизировать только процессы строительного производства.

1С:Управление строительной организацией 8

Решение фирмы "ЭРТИ" - "1С:Управление строительной организацией 8" - лишено недостатков описанных выше программных продуктов и предназначено для полноценной автоматизации различных участников строительного процесса по всему циклу процессов – управление финансами, закупками, запасами, управление производством и ресурсами, управление персоналом, а также сметное ценообразование и др. Главная идея, на которой базировалось создание данного решения – разработка универсального управленческого программного продукта, единой управленческой системы для автоматизации основных функциональных подразделений строительных организаций всех уровней и инвестиционно-строительных компаний.

Ядром системы является модуль "Управление строительством", в котором реализованы базовые принципы управления проектами с учетом специфики строительного производства. Основные возможности данного модуля в чем-то схожи с функционалом "1С:Подрядчик строительства 3.0", однако принципиальным отличием служит тесная интеграция "Управления строительством" с другими модулями системы. К примеру, потребности в материалах, требуемые для строительства объекта, сформированные в модуле "Управление строительством", автоматически попадают в модули "Запасы" и "Закупки" в виде потребностей. На основании этих потребностей, данные подразделения смогут проанализировать состояние своих запасов и принять управленческие решения по приобретению требуемых материалов, сформировать оперативные и долгосрочные планы. Привязка необходимых материалов к конкретным срокам, позволяет сформировать план подвоза на объекты и многое другое. Данные по фактической выработке сотрудников компании могут быть обработаны расчетной службой с последующим начислением заработной платы. Потребность в технике на объектах строительства, сформированная при ресурсно-календарном планировании, позволит в модуле "Управление автотранспортом" автоматически создавать заявки на требуемый транспорт.

И это далеко не полный перечень возможностей данной системы. Учитывая функциональные возможности модуля "Управление строительством", а также непосредственное взаимодействие данного модуля с остальными "учетными" блоками системы, данное решение можно рекомендовать средним и крупным строительным организациям, которым необходима полноценная автоматизации всего строительного процесса.

Выводы

Рассмотрев основные возможности программных продуктов на базе "1С:Предприятие 8" для автоматизации строительного производства, можно заключить следующее:

"1С:Бухгалтерия строительного предприятия 4.0" позволяет автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет с учетом специфики строительной организации, но не имеет полноценных инструментов для автоматизации процессов строительного производства;

"1С:Подрядчик строительства 3.0 Управление строительным производством" предназначен только для автоматизации процессов строительного производства;

"1С:Управление строительной организацией 8" является единой управленческой системой для автоматизации не только процессов строительного производства, но и всех основных функциональных подразделений строительной организации.


Специалист отдела строительных решений,
Санкт-Петербург
Тарасов Павел






Название *
Город *
Обратите внимание, на выбор города!
ФИО *
Должность
Название компании
Контактный e-mail *
Контактный телефон *
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности


Возврат к списку